• SU Agen
  • demi d'ouverture
  • rugby à XV

Christophe Lamaison (né le 8 avril 1971 à Dax, Landes, France) est un ancien joueur de rugby français qui a représenté la France au niveau international, et Brive, Agen et Aviron Bayonnais au niveau des clubs professionnels.
Il a remporté 37 sélections et est actuellement le meilleur buteur de tous les temps pour la France, avec 380 points.
Lamaison a joué la plus grande partie de son rugby en tant que centre, et possédait une distribution fiable et des coups de pied, ce qui compensait sa seule faiblesse réelle, un manque de rythme.
Il pouvait aussi jouer à la mi-temps.
Il a fait ses débuts internationaux contre l'Afrique du Sud le 30 novembre 1996 à Paris et s'est imposé comme l'un des grands vainqueurs du Grand Chelem français en 1997 et 1998.
Son habileté à marcher a également aidé Brive à atteindre la finale de la Heineken Cup en 1998 et 1999.
Lamaison a connu son heure de gloire lors de la Coupe du monde de rugby 1999, en demi-finale contre la Nouvelle-Zélande à Twickenham.
Sélectionné à la mi-temps pour le match, Lamaison a marqué un grand nombre de points et mis en place plusieurs essais.
Il a marqué le premier essai du match, mais la Nouvelle-Zélande a riposté, Jonah Lomu marquant deux essais, pour mener 24-10 en deuxième période.
Lamaison a ensuite marqué deux buts en infériorité numérique et deux penalties, ramenant le score à 24-22.
En 13 minutes de rugby, le Français a marqué 26 points sans réponse et s'est imposé 43-31 dans l'une des plus grosses surprises de l'histoire de la Coupe du Monde de Rugby.
2000, Lamaison a failli répéter sa demi-finale contre la Nouvelle-Zélande en marquant 27 points dans une victoire 42-33.
En 2004, il arrête sa carrière syndicale de rugby professionnel malgré les offres lucratives des Sarrasins anglais et joue pour Saint-Médard-en-Jalles dans la Fédérale 2.